martes, 9 de octubre de 2012

Cocina Regional - Tumbes: Receta de sopa de bolas

Sopa de Bolas

(Cocina de Tumbes)


Plato de Sopa de Bolas

Ingredientes:

Caldo:
3 Cdas de aceite de achiote (ver cómo hacerlo en ese enlace)
2 Cdas de ajo
½ cebolla roja picada
½ cebolla blanca picada
1 Tomate picado
Culantro picado
Perejil picado
Pimienta, pimentón en polvo, comino y sal.
2 trozos de hueso de carne o una taza de caldo de carne

Relleno:
3 huevos duros picados
5 aceitunas picadas
10 pasas
¼ kilo de carne en trozos
1 Tomate picado
½ Pimiento picado
Perejil picado
Culantro picado.
2 Cdas de maní molido.

Bolas:
4 plátanos bellacos grandes (tienen que estar verdes)

Preparación:
Sopa:
Hacer un aderezo con aceite de achiote, el ajo y la cebolla roja, luego de dos minutos agregar la cebolla blanca, el culantro y el pimentón. Dejar cocinar a fuego bajo durante unos ocho minutos, luego de los cuales añadimos l tomate, un poco de comino, perejil y culantro. Mover un poco y se acomoda encima la carne en trozos medianos (lo suficientemente grandes como para poder retirarlos luego con facilidad. Agregar sal, mezclar y dejar cocinar a olla tapada durante unos diez minutos.

Pasados los diez minutos le agregamos ocho tazas de agua y añadimos los huesos de res (o la taza de caldo). Una vez que hierve podemos colocar dos plátanos a sancochar (durante unos quince minutos).

Luego de los quince minutos, procedemos a retirar los plátanos (con algo de caldo) y dejamos hervir los trozos de carne una hora más. Luego de eso se retiran y reservan, el resto sigue hirviendo a fuego bajo.

Relleno:
En aceite, echar tomate y pimiento, añadir comino, perejil y sal. Luego de unos ocho minutos añadir la carne (que debe de haber sido picada menuda tras retirarla de la sopa, para lo cual usaremos un tenedor y un cuchillo que eviten dolorosas quemaduras) culantro picado y los huevos. Añadimos dos cucharadas de maní y cuatro de caldo, mezclamos mientras cocina, añadimos pasas y aceitunas, apagamos luego de unos diez minutos y dejamos reposar para rellenas las bolas.

Bolas:
Majar los dos plátanos sancochados (aplastar con un tenedor) y rallar los otros dos. Una vez hecho esto (que se puede hacer mientras cocina la carne en la sopa), añadimos un huevo crudo y mezclamos con la mano.

Para hacer las bolas, tomar un poco de la mezcla, hacer una bolita redonda con las manos y, con los dedos, abrirle un agujero al centro para dejarla como si fuese una ollita de barro. En el agujerito echamos el relleno y  procedemos a cerrar la bola (para este procedimiento se necesitará tener un recipiente con agua, en el que podamos remojar la mano).

Si echamos huesos al caldo es buen momento para retirarlos (para que no rompan los amasados). Añadimos las bolas una a una y con cuidado (para que no se abran) y las dejamos cocinar hasta que floten (primero se hunden), lo que ocurre unos quince minutos después.

Se sirve decorándolo con culantro picado.