Sopa de Bolas
(Cocina de Tumbes)
Plato de Sopa de Bolas |
Ingredientes:
Caldo:
3 Cdas de aceite de achiote (ver cómo hacerlo en ese enlace)
2 Cdas de ajo
½ cebolla roja
picada
½ cebolla blanca
picada
1 Tomate picado
Culantro picado
Perejil picado
Pimienta, pimentón
en polvo, comino y sal.
2 trozos de hueso
de carne o una taza de caldo de carne
Relleno:
3 huevos duros
picados
5 aceitunas
picadas
10 pasas
¼ kilo de carne
en trozos
1 Tomate picado
½ Pimiento picado
Perejil picado
Culantro picado.
2 Cdas de maní
molido.
Bolas:
4 plátanos
bellacos grandes (tienen que estar verdes)
Preparación:
Sopa:
Hacer un aderezo
con aceite de achiote, el ajo y la cebolla roja, luego de dos minutos agregar
la cebolla blanca, el culantro y el pimentón. Dejar cocinar a fuego bajo
durante unos ocho minutos, luego de los cuales añadimos l tomate, un poco de
comino, perejil y culantro. Mover un poco y se acomoda encima la carne en
trozos medianos (lo suficientemente grandes como para poder retirarlos luego
con facilidad. Agregar sal, mezclar y dejar cocinar a olla tapada durante unos
diez minutos.
Pasados los diez
minutos le agregamos ocho tazas de agua y añadimos los huesos de res (o la taza
de caldo). Una vez que hierve podemos colocar dos plátanos a sancochar (durante
unos quince minutos).
Luego de los
quince minutos, procedemos a retirar los plátanos (con algo de caldo) y dejamos
hervir los trozos de carne una hora más. Luego de eso se retiran y reservan, el
resto sigue hirviendo a fuego bajo.
Relleno:
En aceite, echar
tomate y pimiento, añadir comino, perejil y sal. Luego de unos ocho minutos
añadir la carne (que debe de haber sido picada menuda tras retirarla de la sopa,
para lo cual usaremos un tenedor y un cuchillo que eviten dolorosas quemaduras)
culantro picado y los huevos. Añadimos dos cucharadas de maní y cuatro de
caldo, mezclamos mientras cocina, añadimos pasas y aceitunas, apagamos luego de
unos diez minutos y dejamos reposar para rellenas las bolas.
Bolas:
Majar los dos
plátanos sancochados (aplastar con un tenedor) y rallar los otros dos. Una vez hecho
esto (que se puede hacer mientras cocina la carne en la sopa), añadimos un huevo
crudo y mezclamos con la mano.
Para hacer las
bolas, tomar un poco de la mezcla, hacer una bolita redonda con las manos y,
con los dedos, abrirle un agujero al centro para dejarla como si fuese una
ollita de barro. En el agujerito echamos el relleno y procedemos a cerrar la bola (para este
procedimiento se necesitará tener un recipiente con agua, en el que podamos
remojar la mano).
Si echamos huesos
al caldo es buen momento para retirarlos (para que no rompan los amasados).
Añadimos las bolas una a una y con cuidado (para que no se abran) y las dejamos
cocinar hasta que floten (primero se hunden), lo que ocurre unos quince minutos
después.
Se sirve
decorándolo con culantro picado.