Esta receta
está inspirada en una que comí en un chifa ubicado en Magdalena del Mar, y lo
puede hallar usted en los altos de Market Capón —el gratuito cherry es porque me gustó bastante y
siempre he sido atendido como es debido, rápido y con esmero—. Bueno, sin mucho
bla, bla, bla, aquí va mi receta:
Aeropuerto con
pollo (receta tipo chifa)
4 personas
4 personas
Ingredientes:
4 tazas de
arroz cocido sin sal.
200 gr de
pechuga de pollo picada en trocitos.
200 gr Fideos
orientales.
Brotes de frijol
chino al gusto
Sillao al gusto.
Sillao al gusto.
2 huevos.
Aceite
vegetal.
Aceite de
ajonjolí.
Zumo de kión.
Glutamato
(ajinomoto para la mayoría).
Chuño.
Azúcar
Puesta a
punto:
Picar la
parte verde de la cebolla china (cebolla de verdeo o cebollín le llaman
también) y reservarla.
Rallar el
kión y exprimirlo en la mano para obtener solo el zumo. Reservar el líquido en
un potecito.
Batir los dos
huevos con sal como para hacer una tortilla.
Limpiar el
frijol chino y freír los fideos (crudos) en aceite caliente hasta que estén
crocantes.
Preparación:
Esta variante
mía le puede parecer un tanto atrevida, pero lo invito a hacerla. En una
cacerola haga un caldito con los trocitos de pollo y los huesitos que haya
obtenido del deshuese. Apenas rompa en hervor échele el zumo de kión (midiendo
el sabor a su gusto), una cucharadita de azúcar (sí, azúcar), sal y algo de
sazonador (glutamato o ajinomoto, como usted prefiera) hasta que tome sabor.
Una vez que el pollo esté cocido retírelo y fríalo en aceite caliente.
Resérvelo.
En un wok, echar
el aceite caliente y agregar huevo batido como para hacer una tortilla, cuando
empieza a hacerse agregar el arroz cocido, revolver bien y saborizar con
cucharadas (a gusto y solo para que «mojen») del caldo obtenido anteriormente.
Añadir el fideo frito, el frijol chino, seguir moviendo y agregar, el pollo, la
cebolla china, mezclar salteando, añadiendo el sillao (no mucho) y moviendo con
un cucharón, y listo, a servir caliente.
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Las
recomendaciones son casi las mismas que puse en mi post sobre el arroz chufa,
pero aquí, para ganar tiempo y con criterios prácticos, todo el sabor ya ha
sido agregado al caldo de pollo, de manera que quedará uniforme para todos los
platos que preparemos. Solo recuerde que no debe estar salado porque el sillao le agregará algo de sal.
Aquí las
recomendaciones anteriormente citadas:
El arroz debe
estar frío, en la medida de lo posible ser del día anterior.
Mucho del
sabor lo da el fuego alto que solo se logra en cocinas industriales, pero
saldrá una buena receta.
Puede tomar
un poco de tiempo encontrar el punto en el zumo de kión (es bastante fuerte y
hay que tener cuidado al echarlo).
No tema al
echar azúcar, es parte importante en el sabor y solo es una pizca.