domingo, 6 de febrero de 2011

Receta de pollo en punto de cuy (platillo de Huacho)

Estuve revisando en Internet y encontré unas recetas sobre este platillo, pero aquí les dejo la receta ancestral que aprendí de mi nana, una receta de pura cepa huachana.

Ingredientes
(para 4 personas)

4 presas de pollo.
4 papas negras.
Hojas de huacatay picadas*
Maní tostado y molido al gusto
Harina
Caldo de pollo
½ Cebolla
1 cda. ajo molido.
2 cdas. ají panca (colorado) molido.
Sal y pimienta al gusto

Puesta a punto
Salpimente las presas de pollo y páselas por harina. Pique la cebolla en cuadritos (brunoisse, le dicen) y corte las hojas de huacatay. En una olla sancoche las papas lavadas y con cáscara en agua con sal.

Preparación
Pues bien, para preparar este rápido, fácil y delicioso platillo empezamos dorando las presas de pollo en aceite bien caliente. Una vez doradas (no selladas, sino doradas) las reservamos y hacemos un aderezo con el mismo aceite añadiendo cebolla, ajo y ají panca (en ese orden y no todos juntos).

Cuando está listo nuestro aderezo devolvemos las presas y agregamos media taza de caldo de pollo, probamos la sal, alzamos el fuego y cuando empieza a hervir lo bajamos y dejamos cocinar a olla tapada. Unos 10 minutos después le agregamos un puñado de maní molido y, cuando ya está tierno el pollo, justo antes de apagar el fuego (debe quedar jugoso pero no aguado) rectificamos la sazón, añadimos el huacatay picado para que le dé aroma y color al plato y listo.

Se sirve acompañado de arroz blanco y con las papas sancochadas, cortadas en mitades y peladas.

Nota
*Usamos huacatay porque es más fácil conseguirlo, pero la receta original es a base de chincho, una planta de la misma familia y cuyo nombre es tagetes elíptica.

5 comentarios:

  1. creo a muchos les gusta este plato pero a mi en particular pucha nada porque parece cuy pero no es cuy ....el cuy es otra cosa mejor seria que le ponga de nombre pollo frito con aji dorado pero un plato que me haga recordar a otro no pues

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  2. Cuestión de gustos, pero este plato me transporta a sabores de la niñez y eso no tiene precio, para todo lo demás...

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  3. siiii...cuando era chica tenia unos vecinos que eran de Huacho y siempre hacian este plato, pero no sabia hacerlo, gracias.... y como dices los olores y sabores me transportaron, parecia que fue ayer que estaba comiendo con ellos gracias nuevamente.

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  4. Gracias por la receta en verdad estoy muy contenta, es un plato que no preparaba hace mucho tiempo por que no recordaba la receta con exactitud y agregaba otros ingredientes pero no tenia el mismo gusto al que preparaba mi madre que por cierto ella esta en la presencia de Dios hace quince años, y despues de tanto tiempo he recuperado la receta. .Gracias por la publicaciòn. Desde Lima un cordial saludo.

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