lunes, 24 de noviembre de 2014

Chaufa vegetariano – no basta con quitarle el pollo

Hace tiempo había comido un rico chaufa vegetariano que quise hacer y compartir con quien quiera prepararlo. Sin más, aquí la receta:


Chaufa vegetariano, barato y bueno
Arroz chaufa vegetariano (tipo chifa)
Ingredientes:
4 tazas de arroz cocido sin sal.
Zanahoria, vainita en juliana.
Brócoli en ramitas.
1 choclo desgranado.
Sillao al gusto.
2 huevos.
Aceite vegetal.
Aceite de ajonjolí.
Zumo de kión.
Glutamato (ajinomoto para la mayoría).
Azúcar

Puesta a punto:
En una vaporera cocer las verduras, las vainitas, el choclo desgranado y las zanahorias. Cuando estén suaves, agregar el brócoli (todo en cantidades al gusto) y dejar cocinar por unos 10 minutos más.
Rallar el kión y exprimirlo en la mano para obtener solo el zumo. Reservar el líquido en un potecito.
Una vez que retiramos los vegetales del fuego, veremos que queda un caldito de las verduras que han sudado. A este caldito le damos sabor con el zumo de kión, el glutamato al gusto, un muy poco de sal (recordemos que al echarle sillao obtendrá algo de sal)  y una cucharadita de azúcar.
Batir los dos huevos con sal como para hacer una tortilla.

Preparación:
En un wok calentar el aceite de ajonjolí, echar el huevo para hacer una tortilla, cuando empieza a hacerse agregar el arroz cocido, revolver bien y saborizar con un poco del caldito. Añadir las verduras, mezclar salteando y moviendo con un cucharón, darle sabor con el sillao y listo, a servir caliente.

---
El arroz debe estar frío, en la medida de los posible ser del día anterior.
Mucho del sabor lo da el fuego alto que solo se logra en cocinas industriales, pero saldrá una buena receta.
Puede tomar un poco de tiempo encontrar el punto en el zumo de kión (es bastante fuerte y hay que tener cuidado al echarlo).
En cuanto al caldo de  pollo, es solo un poco, como para que no quede muy seco.
No tema al echar azúcar, es parte importante en el sabor y solo es una pizca.