El tacu-tacu y la chicha de jora
Hace unos años trabajé para un
cocinero que preparaba un tacu-tacu exquisito. Con mi amigo John quisimos
aprender su secreto, pero el hombre no quería mostrarnos qué era. Cada vez que
iba a preparar el potaje nos enviaba a traerle cosas con el fin de que no
viéramos. Turnándonos pudimos reconstruir su receta y aquí, a sugerencia de mi buena
amiga Madelein, la comparto:
Ingredientes
4 tazas de arroz cocido, del día
anterior si fuese posible
½ kilo de frijoles canarios
cocidos hasta estar suaves
2 cucharadas de ajo molido
½ cebolla picada
1 taza de chicha de jora
1 taza de caldo de pollo
Culantro picado al gusto
Aceite de oliva al gusto
Aceite vegetal al gusto
Sal
6 cucharadas de ají amarillo sin
picante
Preparación
Ya cocidos los frijoles, licuar
la mitad y reservar. En una olla grande vierta un chorrito de aceite vegetal y
cocine a fuego muy bajo la cebolla picada. Cuando la cebolla de torne
transparente agréguele el ajo, y un instante después la pasta de ají amarillo.
Desglase con la taza de chicha de jora, deje hervir por unos segundos para que
se evapore el alcohol y agregue los frijoles, el caldo de pollo y el arroz. En
este punto es importante que recuerde que debe mezclar continuamente hasta que
todo se integre en una pasta homogénea y casi compacta, la cual, al pasar usted
el cucharón, vea que no se junta, sino que queda, digámoslo así, como si Moisés
hubiera separado las aguas del Mar Rojo. Antes de apagar el fuego agregue un
poco de culantro picado para darle aroma a la preparación, mueva enérgicamente
y listo.
Una vez que esté lista esta
preparación comienza lo bueno, la parte artística. En una sartén antiadherente,
de teflón, roca volcánica o lo que usted
guste, eche un chorrito de aceite de oliva, hágalo calentar y agregue por
turnos porciones de la mezcla tacu-tacu. Hágala dorar por ambos lados para que
haga su característica “costra” (de ser posible saltee la mezcla para que quede
pareja) y listo, a servir.
Puede acompañar con huevo frito,
plátano frito y una salsa criolla.